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Voici une tradition pour nous à Noël ! Le délicieux pain de Noël, qui se compose d'une pâte à brioche garnie de plusieurs fruits confits, ou sec ! 

 

Un vrai régal  ! 

 

Rien de compliqué à faire, il faut juste un peu de temps pour la préparation ! 

 

Mais ça vaut le coup de passer un peu de temps en cuisine ! 

 

Ingrédients pour la pâte à brioche :


- 250 grs de farine

- 150 grs de beurre

- 3 oeufs

- 2 c à s de lait

- 20 grs de levure de boulanger

-1 pincée de sel

- 2 c à s de sucre

 

Ingrédients pour la garniture :


- 50 grs de raisins secs noirs et blancs

- 50 grs de noix

- 50 grs de noisettes

- 3 abricots secs

- 100 grs de mélange bien être ( fruits secs : noix, amande, cranberries,mures blanches, noix de pecan, baie de goji ) 

- 80 grs de mélange papaye, melon, mangue, ananas        

- gingembre confits 2 morceaux

- oranges confites 2 morceaux

- un peu de rhum brun

 

Les 2 mélanges cités ci-dessus sont disponibles dans les magasins grand frais.

 

- sucre glace pour le décor.

 

Préparation :


Versez la farine dans un saladier ou un bol de robot patissier. Faites un puits et déposez au centre, le sel, le sucre, la levure diluée dans un peu d'eau tiède, les jaunes d'oeufs, et le lait. Commencez à pétrir la pâte à la main ou au robot à petite vitesse.

Quand la pâte commence à se mélanger, ajoutez le beurre en pommade, et pétrir jusqu'à obtenir une belle pâte bien souple. Si vous le faites à la main, c'est sportif ! Pour ma part je la fais au robot, en commençant a vitesse 1 et au fur et à mesure, j'augmente la vitesse, jusqu'à finir en vitesse 4. Le pétrissage dure environ 15 minutes.

Laissez reposer votre pâte dans un endroit chaud couverte d'un linge propre, jusqu'à se qu'elle triple de volume. La durer de la levée, varie selon la température de votre pièce.

Pendant ce temps, mettez les raisins à tremper dans du rhum brun.

Lorsque la pâte est bien levée, fariner votre plan de travail, et dégasez un peu votre pâte, mais pas trop ! 

Puis étalez la, à la main en lui donnant une forme de rectangle, d'environ 30 cm sur 50 cm.

Préchauffez votre four th 230º C.

Disposez les fruits en les répartissant bien. Pour ma part, les noisettes, amandes et noix je les coupe en deux. Et le gingembre et l'orange en tout petits cubes. Essorez les raisins et les ajoutez aux autres fruits.

Quand tous les fruits sont bien répartis sur la pâte à brioche, appuyez les bien pour les faire un peu rentrer dans la pâte, mais pas trop fort, ils ne faut pas percer la pâte.

Enfin roulez la pâte sur elle meme, en faisant attention que les fruits ne se sauvent pas.

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le dessus du pain avec un peu de beurre fondu avant d'enfourner pour 40 minutes.

 

Voilà votre pain est cuit, il sent bon  ! Je sais ça va être dur d'attendre qu'il refroidisse !

 

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Vos efforts seront récompensés par les compliments qui vont pleuvoirs dès que vos proches auront mordu dans ce délicieux pain de Noël ! 

 

Et faites comme moi, n'attendez pas Noël pour en faire un ! 

Vous pouvez aussi ajoutez de la crème patissière sur la pâte avant de déposer les fruits. Vous obtiendrez un pain encore plus moëlleux, façon chinois ! 

 

Merci de me donner vos impressions ! Ce que vous en avez pensé en le faisant, en le dégustant ! 

Chez nous on adore ça ! 

 

Bonne dégustation,

A bientôt !