Voici une petite recette qui va réchauffer vos papilles !
Un délicieux lapin en cocotte avec ses petits lardons et une bonne sauce au vin blanc !
Personnellement j'aime beaucoup accompagner ce lapin avec de la purée maison, mais il convient très bien avec des legumes !
Très gouteux et tendre, cette recette n'est pas difficile, mais demande un peu de temps en cuisson !
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 1 lapin entier
- 300 grs de lardons non fumés
- 2 oignons
- 1 bouquet garni
- 2 c à s de farine
- 150 ml de vin blanc
- 3 c à s d'huile d'olive
- 1 c à c de fond de roti
- sel, poivre
Préparation :
Epluchez et coupez en rondelles les oignons que vous ferez dorer dans une cocotte avec l'huile d'olive.
Puis ajoutez le lapin que vous aurez soigneusement découpé. ( voici la technique de découpe du lapin, ICI ).
Faites le bien dorer sur tous les cotés ( pas comme moi, il est un peu palot le mien ). Quand il commence a prendre des couleurs ajoutez les lardons, les abats du lapin ( coeur, foie, roubignolles ) et remuer de temps en temps pour ne pas que ça accroche, surtout les oignons !
Quand il est bien dorer, retirez votre lapin de la cocotte avec un maximum de lardons et oignons.
Mettez la farine et mouillez avec le vin blanc sur feu doux. Bien remuer !
Si la sauce s'epaissie trop vite ajoutez un peu d'eau a laquelle vous ajouterez le fond de roti.
Remettez votre lapin, les lardons et oignons dans la sauce, puis ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez !
Laissez cuire à feu doux votre lapin et à couvert pendant 1h 30 environ en remuant de temps en temps.
Pour savoir si le lapin est cuit, il suffit de regarder sur un morceau si la viande se détache de l'os sans difficulté. Dans le cas contraire prolonger un peu votre cuisson.
Voilà il ne vous reste plus qu'à accompagner ce délicieux lapin de bons légumes, ou d'une bonne purée !
En vous souhaitant une bonne dégustation,
Je vous remercie pour votre visite,
A bientôt !