PicsArt_1370252630792

 

Voici une façon originale d'utiliser les restes de votre boeuf bourguignon ! 

 

De plus cette tourte bourguignonne, changera un peu des quiches, pizzas et autres ...

 

Croustillante à l'extérieur et fondante à l'intérieur, cette tourte est un délice ! 

 

Ingrédients :


- 2 pâtes feuilletées

- 1 kg de viande de boeuf à bourguignon ( paleron, epaule, collier, poitrine ....)

- 120 grs de lardons fumés

- 200 grs de champignons de paris entiers

- 4 carottes

- 2 oignons

- 2 gousses d'ail

- 1 branche de rhym, 1 feuille de laurier, 1 clou de girofle

- 3 c à s de farine

- 1/2 bouteille de vin rouge 

- 3 c à s d'huile d'olive

- 1 oeuf

- sel, poivre

 

Préparation :


Si vous utilisez des restes de boeuf bourguignon, passez directement à l'étape 2.

 

Etape 1:

 

A faire le matin pour le soir, ou la veille pour le lendemain midi :

Dans une sauteuse, faites revenir la viande coupée en gros morceaux avec l'huile d'olive. Elle doit bien dorer sur tous les cotés, puis mettez la de coté dans un plat.

Dans les sucs de viande, faites revenir les lardons, les oignons, les champignons. Quand le tout est bien caramélisé, remettez la viande et saupoudrez de farine.

Laissez blondir un peu avant de mouillez avec le vin rouge.

Faites reduire 10 minutes à feu vif, puis baissez le feu, et ajoutez l'ail. (que vous aurez pressée avec un presse ail, ou émincée finement au couteau ), puis le thym, la feuille de laurier et le clou de girofle.

Épluchez, lavez et coupez en fines rondelles les carottes, puis ajoutez les à la viande.

Salez, poivrez et laissez cuire pendant 3h sur feu doux en remuant de temps en temps.

Quand votre bourguignon est cuit, laissez le refroidir.PicsArt_1370252528496

 

Etape 2 :


Préchauffez votre four th 220*C.

Etalez une pâte feuilletée et deposez la dans une tourtière. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette.

Coupez la viande en petits morceaux et garnissez le fond de la pâte avec.

Puis coupez les champignons en deux et disposez les sur toute la viande, et ajoutez la sauce avec les carottes, lardons et oignons afin de bien tout recouvrir.

Étalez votre 2ème pâte feuilletée et sur le bord qui sera en contact avec la pâte du dessous, passez un oeuf battu au pinceau.

Deposez votre cercle de pâte feuilletée sur la viande, en pressant un peu les bords pour les souder entre elles, puis faites un quadrillage au couteau, et une petite cheminée en alu au millieu.

Passez de l'oeuf battu au pinceau sur votre tourte avant de l'enfourner pendant 35 à 40 minutes.

 

Il ne vous reste plus qu'à déguster votre délicieuse tourte bourguigonne accompagnée d'une petite salade.PicsArt_1370252581884

 

Si vous faites toute la recette ( etape 1 et 2 ) je vous avoue que c'est un peu long, mais le résultat est tellement bon .

 

J'espère que ma tourte bourguignonne vous aura mis les papilles en éveil et que vous aurez une idée supplémentaire pour utiliser les restes de votre boeuf bourguignon !

 

N'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé dans un petit comm.

 

Merci de votre visite, a bientôt !